MY MENU

건강상식

제목

[논문] 감귤류 섭취로 암예방

첨부파일0
내용

하루에 오렌지를 한 개씩 섭취하면 특정한 종류의 암을 예방할 수 있다는 사실이 호주 연구진에 의하여 제시되었다. 호주 정부의 주요 연구 단체인 복지과학 및 산업기술협회 (CSIRO) 는 매일 감귤류를 섭취하면 구강암, 후두암, 위암의 발현 가능성이 50%까지 감소된다고 주장하였다.

연구진은 하루에 5개 정도의 과일과 야채를 섭취할 것을 권고하고 있는데 여기에다 감귤류를 추가로 매일 섭취하면 뇌출혈이 발생할 가능성도 19% 정도 감소한다고 밝혔다. CSIRO 연구원인 Katrine Baghurst “감귤류는 항산화 작용을 통하여 면역 기능을 강화시켜 주고 종양이 성장하는 것을 억제하여 인체를 보호하는 역할을 한다.”고 주장하였다.

호주 연구진의 이번 연구 성과는 감귤류 섭취가 건강에 미치는 유익한 영향에 대하여 48개국에서 행하여진 연구 결과들을 기초로 한 것인데, 연구진은 감귤류를 섭취하면 심혈관 질환, 비만, 그리고 당뇨 질환 발현 가능성도 감소된다는 사실도 제시하였다.

Baghurst는 오렌지가 과일 중에서 가장 많이 항산화 물질을 포함하고 있는데, 총 170개의 다른 종류들의 식물 화학 성분들을 포함하고 있으며, 여기에는 염증 및 종양 생성을 억제하며, 혈전 생성도 억제하는 것으로 알려진 플라노보이드 물질이 60종류 이상 들어있다고 언급하였다.




-----------------------------------------------------------------
◎ 구 홈페이지에서 이전된 글입니다.
-----------------------------------------------------------------

게시물수정

게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.

댓글삭제게시물삭제

게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.