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제목

CBS 웰빙다이어리 "가을철 보약 이야기" 출연

작성자
목동경희
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내용

CBS radio 2006.9.26 오전 11시5분 "웰빙다이어리"  김지훈 박사님 출연

 

가을철이면 더욱 보약에 대한 관심이 높아지지요.

 

일반적으로 이야기 하는 보약과는 다른 보약의 진정한 의미, 유의점에 대하여 알아봅니다.

 

 

여름의 피로를 없애고, 환절기 질환을 예방하며 건강증진을 위한

 

자신의 체질에 맞는 좋은 처방을 통하여 더욱 활기찬 하루 하루가 되시기를 바랍니다.

 

 


 

# 보약이란?

  보약은 몸의 전반적인 기능을 잘 조절하고 영양물질들의 원활한 공급을 도와서 기운을 북돋워주고 대사기능을 활성화 할수 있도록 체질에 맞게 적절한 한약재들이 처방된 것을 말합니다. 일부 고가의 약재만을 의미하는 것은 아니며, 신체의 기능을 보하도록 처방된 것을 말합니다. 쇠약해진 기능에 대해서는 그 기능을 높여주는 조절 작용을 합니다.


# 보약의 종류

  한방보약으로는 보기(補氣) · 보혈(補血) · 보음(補陰) · 보양(補陽)의 4가지로 구분되어 본초와 처방들이 있으며 오장육부별로 구분이 되어있습니다.

  - 보기약: 인삼, 당삼, 황기, 백출, 산약, 황정, 감초, 오미자, 대조, 꿀

  - 보혈약: 숙지황, 백하수오, 당귀, 적작약, 아교, 용안육

  - 보음약: 구기자, 사삼, 천문동, 맥문동

  - 보양약: 녹용, 음양곽, 산수유, 복분자, 토사자, 육종용, 익지인, 두충


# 보약의 효능

  - 기력회복, 신체 대사기능 증진

  - 신체 방어력 활성화, 면역기능 증진

  - 정신 신체적 활동력 증진

  - 노화방지

  - 병후 출산후 수술후 회복 증진


# 보약을 먹을 때 주의사항

  - 체질에 따라 본인에게 맞는 보약을 먹도록 한다 

  - 반드시 한의사의 진맥에 의한 처방에 의하여 복용한다

  - 급성 질환이 있을 때는 질환 치료후에 복용하는 것이 좋다 

  - 소화 흡수기능이 좋지 않을때는 먼저 소화기능을 증진할 수 있도록 하는 것이 좋다 

  - 기름기 많은 음식, 녹두 등 피할 것

  - 술 담배 피할 것    

  - 충분한 수면과 규칙적 식사를 할 것

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