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SBS 일요특집 모닝와이드 “쌀” 관련 인터뷰. 김지훈 원장

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내용

SBS 일요특집 모닝와이드 “쌀” 관련 인터뷰  

2004.10  김지훈 원장


Q. 쌀의 영양?

쌀에는 탄수화물뿐 아니라 단백질, 비타민 E, 식이 섬유 등의 무기질과  생리활성물이 들어있습니다. 최근 연구에 의하면 쌀밥은 고혈압을 낮춰주고 대장암을 예방할 수 있는 성분이 많이 들어있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 특히 현미나 잡곡과 섞어서 먹을 경우 밀가루로 만든 음식이나 감자등에 비해 당지수가 낮으므로, 적절한 양으로만 드신다면 비만 예방에도 좋습니다.  


Q. 흰쌀밥은 몸에 안좋다는 얘기들이 있던데, 사실인가?

물론 백미보다 현미가 영양분이 더 풍부하다. 하지만 잡곡과 섞어 먹는다면 더 영양분이 풍부해지며, 백미 자체의 영양분도 어떤 곡류와 비교해도 떨어지지 않는다. 따라서 적절한 식사량으로 드시는 흰쌀밥이 몸에 않좋다는 말은 틀린 말이라고 할수 있습니다.


Q. 세안시, 쌀뜨물을 이용하면 어떤 점이 좋은가?

쌀뜨물 속에 녹아있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백 효능을 지니고 있습니다. 그래서 규칙적으로 쌀뜨물로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에  아주 좋고 피부를 탄력 있고, 하얗게 해주는 미백효과도 좋습니다. 

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