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음식과 색깔 그리고 건강

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우리 전통음식 속에는 음양오행 사상이 짙게 깔려 있다. 음양오행은 모든 사물 현상이 서로 대립되는 속성을 가진 음과 양으로 이뤄져 있으며 상호조화를 이룬다는 동양철학이다. 우주의 기초를 이루는 다섯 가지 물질, 즉 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)가 서로 어울려 만물이 조화를 이룬다.

인체의 각 부위도 음양오행과 직결된다. 특히 음식은 음양오행과 관련이 깊다. 모든 식품에는 음양오행이 존재하기 때문에 인체 부위에 따라 음식색깔을 맞춰 먹으면 해당 장기에 도움을 줄 수 있다. 특히 얼굴빛에 따라 자신의 건강상태를 체크하면서 궁합에 맞는 음식을 먹으면 좋다.

음양오행에서 중요하게 생각하는 색깔은 녹색과 붉은색, 검은색, 백색, 황색 등 5가지다. 녹색은 목(木)에 해당되며 간(肝), 담(膽), 근육에 연결된다. 해당 부위가 약해진 사람이 녹색을 보거나 싱싱한 샐러드ㆍ녹즙 등 녹색식품을 먹으면 간기능 개선에 도움이 되며 신진대사가 원활해진다. 피부 관리에도 도움이 된다.

붉은 색깔은 오행에서 화(火)에 속한다. 심장과 소장, 혀 등과 연결돼 있다. 우울할 때 빨간 장미 꽃다발을 받으면 기분이 상쾌해지는 것은 심신의 피로를 풀어주는 붉은 색깔 때문. 검은색은 수(水)에 속하며 신장, 방광, 귀, 뼈 등에 영향을 준다. 한방에서는 신장기능이 약하거나 찬기운이 너무 많거나 몸에 담이 있거나 나쁜 피가 있는 경우에 얼굴이 검어진다고 보고 있다.

백색은 금(金)에 해당되며 폐, 대장, 코에 연결된다. 폐나 기관지가 약한 사람과 관련이 크다. 양기가 허약하고 혈액순환이 원활치 않을 때, 출혈로 혈액의 양과 기운이 모두 허약할 때, 몸에 찬기운이 있어 혈액과 기운의 순환이 정체됐을 때 얼굴은 흰색을 띤다.

토(土)에 속하는 황색은 비(脾), 위(胃), 입 등과 관련된다. 기운이 허하거나 몸에 습이 있는 것을 알 수 있는 지표다. 얼굴색이 유난히 노란색을 띠면서 붉은 기운과 윤택함이 적거나 몸 전체가 황색을 띠면 어딘가 병이 있다는 증거다. 소화기능이 약해 기혈이 부족하거나 출혈, 신경과민으로 영양이 고르지 못한 것도 원인이 된다.

황색 음식은 소화력 증진에 좋다. 단호박은 죽이나 찜으로 먹으면 위장기능을 높아진다. 황적색 색소에 많은 카로티노이드 성분은 면역력을 증진시키고 혈당 강하, 노화방지 효과도 있다. 감귤, 오렌지, 망고 등은 비타민C의 `보고(寶庫)`. 카레에는 항암효과가 있다. 당근, 파인애플, 감 등도 권할 만하다.

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